В продолжение важной темы по доверенностям

  1. Те санкции за срыв загрузки, о которых говорит комментирующий, выставляются по абсолютно конкретным поводам (машина не пришла, опоздала, сломана). И если грузоотправитель настаивает на том, что из-за неподписанной доверенности вам будут выставлены штрафные санкции, действуйте так, как того требует законодательство. То есть вежливо попросите грузоотправителя изложить на бумаге основания, по которым вам выставляют штраф. В чем, в его понимании, заключается этот самый срыв загрузки? Ответа на вашу просьбу не будет, и подписывать такую бумагу вряд ли кто-то из представителей грузоотправителя согласится. Потому что не найдут они такого повода, как отсутствие желания водителя подписывать доверенность данного рода.
  2. Прекрасный вопрос, который требует самого расширенного ответа. Перевозчик действительно отвечает за сохранность вверенного ему груза, когда действия отправителя и перевозчика заключены в рамках договора перевозки груза автомобильным транспортом. Такой договор – это специальная норма законодательства, и применительно к нему ГК, Устав автомобильного транспорта и правила перевозки груза подразумевают обязательное применение претензионного порядка решения спорных вопросов. То есть, после повреждения или утери груза у заказчика перевозки (грузоотправителя) нет возможности сразу же, мгновенно подать на перевозчика в суд. Для начала он должен выставить претензию, изложить свои требования к перевозчику. Претензия разбирается, проводится внутреннее расследование, делается обращение в правоохранительные органы. 
    Пока рассматривается претензия, никто не вправе навешивать на перевозчика штрафы, взыскивать компенсации за ущерб и загнать машину на штрафстоянку. 
    Претензионный порядок даёт перевозчику шанс защитить свои интересы, если он стал жертвой мошенников или в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств. 
    Нормы действующего законодательства правильнее всего трактовать буквально. Не домысливать, не сочинять. 
    Когда вы едете на загрузку – у вас в кабине могут быть любые документы. Доверенность от своего предприятия, справка от тёщи, выписка из диспансера, что угодно. Но в случае исполнения договора перевозки груза единственным документом, подтверждающим сам факт существования этого договора, является транспортная накладная. Должным образом заполненная транспортная накладная – это и есть необходимый и достаточный документ, подтверждающий, что стороны вступили в отношения, предусмотренные договором перевозки груза автомобильным транспортом. Никаких других документов к этому не требуется.
    Транспортная накладная защищает автоперевозчика. И эта защита мгновенно рассеивается, когда перевозчик подписывает доверенность на получение материальных ценностей. Если вместо транспортной накладной вам вручили складскую накладную или иной передаточный документ, если вы добровольно или под принуждением расписались в доверенности на груз – всё, в случае утраты, недостачи, повреждения груза всю вину повесят на вас. Автоматом. Без выяснения всех объективных обстоятельств конфликта. Запомните это.

Все новости

https://www.facebook.com/groups/323870428183534/
https://m.vk.com/1pravovoelogisticheskoeagentst
#
whatsapp viber
Задать вопрос?

Введите данные ниже:

Введите данные ниже: